В 1897 году правительство обнаружило здесь местонахождение золотой руды. Данная находка, несомненно, способна вызвать ажиотаж в народных массах. Золото было и в водах близлежащего озера, и в земле. Соседство с Аляской обещало много возможностей по добыче этого ресурса. Во времена Золотой лихорадки многие были готовы на все что угодно, лишь бы разбогатеть. Старатели со всего мира верили в то, что данное место сможет стать "новым Эльдорадо" своего времени.
В 1902 году многих золотоискателей ждало разочарование, когда было доказано право владения Канадой данными территориями. Но некоторые компании все же смогли договориться о строительстве шахт и добыче золота. Спустя несколько месяцев на этой земле был возведен шахтерский городок Китсолт с численностью населения в триста человек.
В 1907 году, после пяти лет активной добычи ресурса и хороших новостей, город "замолк". Несколько недель не было никаких вестей от шахтеров. Когда на место прибыла делегация в виде конной полиции, в состав которой входили также представители компаний, то они никого не обнаружили. Все люди исчезли, оставив предметы быта в таком положении, будто бы ими пользовались буквально несколько минут назад. Долгое расследование не дало положительных результатов, поскольку тела людей не были обнаружены, и все золото находилось на месте. Все списали на то, что либо всех старателей распугали обитающие здесь медведи, либо лихорадка вызвала помутнение в их разуме.
В 1910 году работы по добыче возобновились, город вновь застраивался, и в нем уже проживало около пятисот человек. Во избежание повторения прошлой истории, было принято решение обеспечить Китсолт отделением полиции, который, наверняка, должен был держать под контролем все здесь происходящее. Через несколько месяцев был построен госпиталь и началось планирование полноценного города со всеми необходимыми службами.
В период 1914-1918 г.г. наступило затишье, поскольку началась первая мировая война. Но после ее окончания правительство решило возобновить запланированное строительство и направило сюда около трех сотен рабочих и несколько единиц различной техники и оборудования.
В 1925 году, после окончания строительства, население Китсолта увеличилось до тысячи человек. Добыча золота возросла в два раза. Местное производство набирало обороты.
1933 год запомнился очередным массовым исчезновением людей. Дома и предметы обихода внутри них, как и в случае первого подобного прецедента, не были тронуты. Все ценности лежали на своих местах, как и добытое в шахтах и озере золото. Поисковые отряды вели активную деятельность на протяжении двух недель, но так никого и не обнаружили. Никаких следов людей и обитавших в городе животных (собак и лошадей). После этого инцидента было принято решение закрыть город до выяснения произошедшего.
Спустя десять лет, в 1940 году, правительство начинает секретное строительство тюрьмы на острове, берега которого омываются Туманным озером. Тюрьма предназначалась для психически нестабильных преступников. В период Второй Мировой войны  в это место было решено также ссылать еще и неугодных политиков.
В 1959 году тюрьму пришлось в срочном порядке закрыть, так как большая часть персонала и заключенных пропала без вести, а другая часть была убита, но кем или чем - установлено не было. Несколько выживших все же были обнаружены. Данные события списали на бунт, и оставшихся в живых заключенных обвинили в свершении тяжких преступлений. В итоге их всех казнили на тайном суде, без особого расследования и проведения каких-либо экспертиз.
В 1975 году "проблемный" город решили все-таки заселить по-новой, снабжая всеми видами коммуникаций и обустраивая его на современный лад. На протяжении трех лет шло успешное строительство новых домов, общественных зданий, завода и т.д. На новый Китсолт было возложено много надежд, поскольку правительство Канады заключило договор по добыче ископаемых с одной крупнейшей золотодобывающей компанией.
По 1985 год Китсолт процветал и, казалось бы, не знал никаких проблем. Только вот местные жители жаловались на погоду, приближение к заселенной периферии диких животных (в основном медведей) и необъяснимые звуки из шахт по ночам. Все происшествия, даже самые незначительные, или свидетельства тех или иных, кажущихся странными, событий, описанных местными детьми, фиксировались полицией. Вся информация немедленно передавалась в золотодобывающую компанию, в тайне от правительства.
Но осенью того же года в Китсолте вновь начали пропадать люди. Никаких зацепок у расследования не было, как, впрочем, и тел пропавших. В радиусе двадцати километров велись тщательные поиски, но безуспешно. Люди словно "проваливались сквозь землю".
И спустя три года, в 1988-м, зафиксировано очередное массовое исчезновение людей. Самая малая часть пропавших была найдена на просторах чуть ли не всей Канады и штата Аляска. Но их физическое и психическое состояние оставляло желать лучшего. Все они были буквально невменяемы и говорили не понятные никому фразы, а все попытки "привести их мозги в норму" не увенчались успехом. Было принято решение найденных людей "раскидать" по разным психиатрическим больницам, а Китсолт закрыть на некоторое время. Все для тех же "бесполезных" расследований.
В 2008 году Китсолт и прилегающую территорию выкупила другая горнодобывающая компания. "Кварц-сити" также скупила всю имеющуюся документацию, повествующую о событиях прошлого столетия: все записки жителей, отчеты полиции и госпиталей. Также в их распоряжение перешел и тюремный архив, который располагался вне стен самой тюрьмы, но основная документация до сих пор хранится на "одиноком" озере.
В 2010 году началось строительство новых зданий и ремонт уже имеющихся. Обновление мебели, техники и прочего обязано было обеспечить приток новых жителей в город. Также компания начала нанимать работников, которые, согласно планам, вскоре будут исполнять должностные обязанности на заводе и шахтах, когда придет время. Китсолт постепенно начал заселяться людьми.
2017 год. Население города составляет уже около двух тысяч человек, и все они ведут спокойную и обычную жизнь. Работы по добыче ресурсов еще не возобновлены, но дело идет к этому. Компания стабильно платит зарплату и снабжает местные магазины продовольствием два или три раза за месяц. Иногда, в экстренных ситуациях, все необходимое высылают с вертолетом. Любые перебои с электричеством и сетью устраняются меньше, чем за сутки, и, к тому же, все здания Китсолта имеют запасные генераторы на непредвиденные случаи.